Фанфикшн как психотерапия? Помогает ли повторный отыгрыш шаблонов?По мотивам трепа в личке.
Осторожно, кухонный психоанализ. )))Итак, в каких случаях фанфикшн выполняет терапевтическую функцию, а в каких - нет.
Для начала - само по себе проговаривание больной темы, внимание, обращенное на больную тему, в общем, взаимодействие с больной темой не лечат.
Тут подходит банальнейший пример - человек с психологической проблемой может стыкаться с ней хоть по сто раз на дню и не излечиться. Более того, его травма может усугубиться, его состояние может ухудшиться за счет двух факторов:
- повторной травматизации (если вы боитесь публичных выступлений, выйдете произносить речь, не сможете вымолвить ни слова и в истерике убежите, вряд ли ваше состояние улучшится. Оно скорее всего ухудшится);
- закрепления вредного, неадаптивного способа поведения, короче, привычки (тренировка помогает во всем, в том числе в достижении совершенства в самомучении. И неважно, что мы вовсе не считаем это тренировкой - все равно работает).
Т. е. даже если нет повторной травматизации, но есть следование вредному шаблону, наличие которого во многом и составляет суть проблемы, то пользы никакой, а вот вред есть.
читать дальшеЗакрепляется привычный способ реагирования на один и тот же раздражитель - речь идет о привычных мыслях и эмоциях, ощущениях и побуждениях, ну и действиях тоже. А если этот привычный способ реагирования постепенно ветвится и разрастается? Стоит только представить человека, который, чтобы перестать нервничать выполняет ритуал из поплевываний через плечо, постукиваний и бормотаний. Проходят годы и вот ритуал занимает уже часы, он состоит из сложных и даже, наверное, в чем-то интересных последовательностей, к нему приверчен здоровенный философский обоснуй. Стало ли этому человеку лучше?
О каких шаблонах может идти речь? Ну, например, так (если что, пример мною выдуман))).
Дальше утрирование. )))
Женщина в какой-то момент пережила или продолжает переживать острое чувство беспомощности, она не может переварить связанные с этим эмоции или запрещает себе их чувствовать. Но они есть и влияют исподволь на то, что привлекает ее внимание, что нравится и возбуждает. Люди - такие существа, у которых очень многое связано с сексом, даже не нехитрыми движениями, ведущими к оргазму, а с эротикой. Эротика, любовь, влечение - это место сосредоточения эмоций. И вот эта женщина читает фик, в котором герой оказывается в состоянии беспомощности, при этом беспомощность у него сразу огромная, он раб, или его силой "выдают замуж", или еще что. Плюс в этом замешан секс.
Блямс - у женщины резкое освобождение запертых внутри эмоций, кайф, хорошо. Фики с принуждением и беспомощностью жертвы становятся для нее кинковыми (в первой части я писала о таких, болезненных кинках, а вообще они могут лишь отражать личные предпочтение, тут у кого как). Сначала ее устраивает и нехитрая порнушка, потом, чтобы получить такую же по силе эмоцию, требуется уже макси с разнообразным извратом. Условий становится все больше - беспомощный Гарри уже не устраивает, пусть это будет Снейп, в определенном возрасте, в определенном месте, пусть он произнесет то и это, пусть автор упомянет то и это, но пусть это не будет похоже на тысячу точно таких же фиков. ))) И вот уже ничто не устраивает, приходится писать. Один фик, другой, одно и то же повторяется, видоизменяется, оставаясь все тем же. Вот уже и Снейп надоел, уже сколько о нем написали, пусть теперь беспомощным будет Малфой.
Что происходит дальше:
- кинкующий продолжает бесконечно кинковать (с авторами это случается реже, с читателями, по-моему, чаще);
- кинкующий меняет фандом, антураж, имена героев, а схема остается все той же;
- кинкующий начинает писать ориджиналы на все ту же тему)));
- кинкующий, которого все достало, уходит из фандома, проблема остается с ним;
- проблема решается каким-нибудь не-фандомным способом.
Я верю в то, что может случиться чудо и на стотыщнезнаюкаком повторении кинкующий таки "излечится". Но по-моему чаще всего чуда не происходит. ))) Если уж началось жадное глотание болезненного кинка, да еще с усложнением этого кинка, добавлением дополнительных условий и наворотов, то никакого терапевтического воздействия не будет.
В чем причины:
1. закрепление через повторение вредного шаблона. Так уж устроен наш мозг - то, что мы повторяем много раз, в конце концов начинает делаться автоматически, наша способность управлять этим снижается. То, что мы сделали много раз, делать намного проще, чем то, что делаем впервые. Эмоций это тоже касается. Тот, кто привычно пугается в ответ на почти любую ситуацию, может испытывать проблемы с тем, чтобы рассердиться - это ж надо как-то перестать пугаться, а как, если "оно само". Тот, кто автоматически привычно возбуждается на порнушные картинки определенного рода, может испытывать проблемы с возбуждением, если картинок нет, а есть реальный партнер (правда, для этого надо долго тренироваться и избегать секса с реальными партнерами. Но все возможно, так оно и происходит, старания и труд, старания и труд)));
2. отсутствие какой-либо внутренней работы. Т. е. как оно выглядит - кинкующая женщина читает о сексе с беспомощным героем и "как все закончилось хорошо" и разряжает эмоции. Все, исчезают необходимость:
- осознавать, в чем же собственно проблема самой женщины;
- разбираться, почему она возникла и что с ней можно делать;
- как-то менять свое отношение, жизнь, что угодно.
Разрядка есть _и так_, без какой-либо личной работы;
3. отсутствие какой-либо работы по преодолению проблемы у героев. Даже в качественном фанфикшене на этом обычно не заморачиваются, вместо этого сосредотачиваясь на отображении чувств и мыслей героев, _находящихся_ внутри проблемы. Т. е. даже отождествиться с героем с пользой для себя не выйдет. Впрочем, большинство кинкующих и не хотят решать проблему через такую вот работу с кинком. Это ведь с большой вероятностью убьет сиюминутное гарантированное удовольствие;
4. часто - никакого, даже условное разрешения проблемы в тексте вообще нет. Это ангст, все умерли. Это "реалистичный" фик, все закончилось ничем, все разошлись по своим домам. Безнадежная любовь, безвыходная ситуация. И т. д. Паттерн бесполезности усилий и отсутствия выхода консервируется.
И вот кинкующий тратит кучу времени и сил на то, чтобы получить ту самую вожделенную эмоцию. Он тратит гораздо больше времени и сил, чем понадобилось бы, чтобы решить исходную проблему с чувством беспомощности - если не решить саму ситуацию, которая привела к проблеме (не все можно исправить, обстоятельства бывают разные), то хотя бы выработать для себя способы справляться с этой ситуацией, решив эмоциональную проблему. Кинкующая женщина ходит по кругу, меняя фандомы и любимых героев, закрепляет постоянными повторами уже въевшийся намертво паттерн.
Означает ли это, что вообще не надо поднимать больную тему, бо бесполезно. Неа. Просто самого по себе этого недостаточно.
Бывает так, что когда-то человек попал в ситуацию, с которой не мог справиться, и загнал негативные эмоции в себя, сформировав какие-нибудь неприятные для него же самого убеждения и ожидания. Но вот ситуация повторяется, а он-то уже другой - взрослее, сильнее умнее. Или везет. Или ситуация такая же, да не такая - другая сторона попалась получше. И человек выходит из ситуации победителем, прорабатывает проблему, все, она его больше не беспокоит. Да, прорабатывать так можно и через текст. Вот только многолетнего зацикливания на одних и тех же темах из этого не выйдет. Если кому-то удалось так справиться с чем-то, он скорее всего пошел дальше, тема перестала его так сильно трогать. По крайней мере те ее аспекты, которые удалось решить.
Мне кажется, это относительно легкие случаи. Часто "переигрывания" оказывается недостаточно, потому что затронуты какие-то глубокие струны души, травма (или особенности воспитания) изменили характер, или образовались стойкие привычки и модели поведения. Здесь, я думаю, нужен достаточно глубокий анализ собственных побуждений и страхов, отразившихся в тексте, в общем, серьезная работа. Т. е. прогресс-то возможен, положительный результат возможен, но кто готов вот так работать? Многие вот так работают? Продолжение следует, гы. ))) До эдипа я так и не добралась. Краткость - явно не мой конек. 