URL
Начало доклада — о фанфиках

Начнем с одной вещи, утверждения вполне себе общелитературоведческого. То, что один тест написан по мотивам другого, с заимствованием тем,сюжета, персонажей. приемов, возможно, каких-то эпизодов, сюжетных ходов не делает этот текст второсортным. Заимствование - древний и почтенный литературный прием в искусстве, и только в наше время он стал таким предосудительным. В средневековье, да и позже, вплоть до Нового времени, считалось что автор, который пользуется традиционными привычными сюжетами, героями, персонажами и так далее, это почтенный автор. А который выдумывает новые, это не совсем почтенный автор, потому что он порет отсебятину. Соответственно, с переменой парадигмы культурной поменялись и оценки таких текстов. Почему-то считается, что зависимый текст - я называю это зависимым, или вторичным, текстом - он заведомо чем-то хуже.
Теперь. Я называю вторичным текстом текст, который написан вообще по мотивам другого произведения, и зависимым текстом - такой текст, который без привлечения исходного текста понять тяжело, то есть теряется его понимание. Зависимый текст - это класс вторичных текстов.
Что такое в этом свете фанфик. Во-первых, фанфик - это явление не литературное, с литературой оно не имеет ничего общего. Это явление социальное и культурное. То есть вторичный текст может быть фанфиком, а может им не быть, но фанфик практически всегда вторичный текст. Нет границы, которая определила бы... ну вот если перед вами есть только текст, нельзя сказать, фанфик это или зависимый текст. Нужно смотреть, как текст функционирует в среде, для которой он написан и которая его породила.
У фанфика современного, конечно, есть предшественники, потому что как только появилась профессиональная литература и писательство, появилось и такое дилентантское, любительское литературное творчество. Они разделились. это произошло в 18 - 19 веке. И вот это вот окололитературное творчество и есть та почва, на которой растут фанфик. Читатели пишут по мотивам прочитанного. Может быть, кто учился в советское время, 70-е годы. Во многих местах было популярно такое детско-подростковое творчество, как продолжения любимых книг. Кто-то особо умный в классе, в компании, во дворе, в кружке, он писал продолжения любимой книги, где герои не погибали там, допустим, или им на помощь приходили товарищи этого писателя и он лично, или они просто оказывались в этом литературном произведении, ну и все шло дальше. Ну это тоже были фанфики такие.
Собственно, культура фанфиков у нас сложилась в конце 90-х с распространением Интернета в современном виде. Вообще, надо сказать, что в каждом сообществе фэнском так или иначе порождаются вторичные тексты. И так или иначе складывается культура обращения с ними. Так было с клубами любителей фантастики, многие члены которых тоже стали впоследствии писать. Начинали они с любительских рассказов, каких-то продолжений, литературных конкурсов по мотивам того, что клуб в данный момент читал. Доинтернетным фэндомом, в котором развилась культура фанфикшена был толкинистский. Почему-то народ прочитал Толкина, всем вот пробку выдернули и рвануло. (смех в зале.) Это не смешно, потому что люди начинали писать стихи, начинали писать какие-то дополнения, начинали писать про себя в тридевятом царстве, они начинали писать какие-то киносценарии, и вылилось все это в ролевые игры. Видимо, Толкин обладает каким-то потенциалом отбора, что ли, среди читателей людей, которые индуцируются к написанию текстов. Многие, кто начинал так, впоследствии, пройдя стадию этого бешеного писания апокрифов, перешел к оригинальному творчеству. И уже по этому сообществу было заметно, что, во-первых, человек, который пишет апокрифы, это так тогда называлось, он в сообществе получает некий статус, сакральный, потому что в русском культуре, в европейской вообще, писатель, поэт - это фигура отчасти сакральная. Это происходит от того, что поэтический язык, вообще поэзия и художественная литература - изначально это области сакральные. То есть поэзия - это то, каким способом, каким языком человек говорит с богами, излагает священные предания, а литература - это, собственно, само изложение этих священных преданий. И вот отблеск этого всего лежит на европейском писателе, особенно на русском, и поэтому когда среди толкинистов появлялись такие фигуры, как, например, Ниэнна, с ее огромными текстами - это Черная книга или еще какие-то, в основном с поэтическими, с поэзией, они сразу возносились на пьедестал, невероятную высоту, вокруг них появлялись, складывались компании, и структура фэндома толкинистского того времени , она определялась именно наличием таких вот, литературно ориентированных, я бы сказала, текстов. Центров.
В каждой компании, в каждой заштатной там была какая-нибудь девочка, которая писала в тетрадке ручкой фанфик о том, как несчастный менестрель пришел в Аст-Ахэ и его встретил там у ворот лично Гортхауэр, после чего они пошли на кухню пить чай.* (смех в зале) Реальный текст! Реальный текст, который девочка принесла мне для того, чтобы я передала его в Арду-на-Куличках. В общем, со мной случился катарсис. Потом, когда появился Интернет в больших количествах, когда появилось много сайтов тематических, вот в году примерно 97-98 мы решили завести раздел, собрали в Арде-на-Куличках большой раздел этих апокрифов, такие гордые - сливки собрали, хорошие тексты. И мы вышли в англоязычный Интернет и пришли, там есть такой сайт Хеннет-Аннун, он существует до сих пор. Это такой толкинисткий фанфикшен.нет. Там выкладывают свои писания толкинисты. И мы это все прочитали. Там коллекция не очень большая, и мы выпали в осадок. Примерно 90 процентов прочитанного рассказывало о сексуальных отношениях персонажей. Мы так немножко офигели и решили, что английские фаны, американские, они какие-то немножко повернутые. Потом мы узнали, что существует, появился сайт фанфикшен.нет, и мы узнали, что существует целая культура фанфикшена.
Это вторичные тексты, которые пишут фэны. Они, естественно, пишут о своем любимом, родном. И у большинства людей любимое-родное это секс. Понятно, кто с кем и кто как. в меру своих, так сказать возможностей, поженим того, переженим этого или наоборот. Я познакомилась заочно с такой женщиной... Уже ей лет немало, потому что она пишет... в конце 90-х она писала больше двадцати лет. Она писала фанфики по Стар Треку и считалась большим специалистом по фанфикам о пейринге Спок/Кирк. (ржач в зале). Она была корифеем. Мне ее так представили. Я почитала и решила, что не буду с ней знакомиться и писать ей то, что хотела. я найду кого-нить попроще. Потому что как-то 20 лет писать фанфики такие - эта идея меня немножко выморозила.
Фанфик как текст может быть любого качества. Я когда буду говорить сейчас о фанфике, я не буду останавливаться на качестве текста, потому что фанфик, написанный качественно, он выпадает из границ этого социального явления и уплывает постепенно в область литературную. Я буду говорит о фанфике как о тексте. который строится по определенным законам, функционирует в определенной среде. У фанфика есть несколько функций. У любого вторичного текста эти функции есть, более или менее ярко выраженные. Первая функция - это когнитивная. Это человек осмысляет, что он прочитал, и примеривает на себя. У очень многих людей мышление идет вот так образно, и они эмоционально связываются с героями прочитанной книги через представление о взаимодействии этого персонажа с собой. Ну это только один из источников. Вообще говоря, очень многие и в детстве, вот я работаю с детьми, надо обратить внимание, очень многие воображают себе воображаемые друзья, берут персонажей любимых книг. Это тоже источник фанфика. Есть еще такая область человеческой деятельности, как дейдриминг. Это представление себе всякого. Вот отсюда, кстати, растут все эти сексуально окрашенные фанфики. Человек мечтает о том, как ему было бы хорошо и приятно или же наоборот. Если помните, у Толстого в "Детстве. Отрочестве. Юности" есть такой момент: Николенька воображает, что он от несправедливости помрет, совершит всякие подвиги и помрет, а над ним все будут стоять и говорить речи и все поймут, какой он был хороший и как много все потеряли. Это тоже дейдриминг. Один из сюжетов дейдриминга - это героическая смерть. Еще один их этих сюжетов - это такой непонятый изгнанник. Гонимый миром странник... Естестенно, когда люди начинают это все писать. а наша культура письменная, поэтому этого всего много. Где-нибудь в какой-нибудь деревне это все рассказывалось бы, кто побойчее языком, он все это молол товарищам. У нас это все записывается. И собственно дейдрим делает текст максимально далеким от литературы. Потому что литература предполагает какую-то обработку собственных эмоций и собственного восприятия автора. Если вы переносите в текст голый дейдрим, это иногда выглядит очень странно. Если тут есть кто-нибудь, кто читал недавно нашумевшую в толкиновских кругах "Тенгву мальту", так вот, вот это пример дейдриминга. То есть откровенного, ничем не прикрытого, ядреного. Ничего плохого в этом нет, но это вот такой класс текстов, которые. с одной стороны, своей искренностью несколько пугают, потому непосредственно наблюдать движения человеческой души иногда бывает страшновато. Там такое творится.


Еще одна разновидность фанфика - это игры с оригиналом. Я это называю "клуб знаменитых капитанов". Если кто помнит, была такая в советское время передача. где капитаны из приключенческой литературы собирались, вели разные разговоры и приключались дальше. Вот из этой же серии фильм "Лига знаменитых джентльменов". Она по тому же принципу организована. Персонажи из разных знаменитых и культовых книг, вот их собрали и послали приключаться дальше. Отсюда растут кроссоверы и альтернативная вселенная - из этой вот игры с оригиналом. Что будет, если будет не так, если появится такой-то персонаж, а что будет, если у нас в одном пространстве будут Рейнхард фон Мюзель и, скажем, Мазингер. Это такой большой человекообразный робот с его экипажем из четырех, что ли, подростков. Очень интересно получается. Это всегда практически такие личностные игры. Альтернативная вселенная, конечно, она требует определенных уже литературных качеств для написания, поэтому это отдельный такой жанр фанфиков. Это что касается когнитивной функции фанфика. Это соотнесение произведения с читателем. Вот такой вот способ - продуцирующий текст.
Вторая функция фанфика - коммуникативная. Фанфик рассматривается как реплика в разговоре. Через фанфик можно сказать то, что ты не можешь сформулировать или сказать напрямую словами. Потому зачастую обмен образным пониманием текста напрямую невозможен. Его нужно как-то оформить. Не всякий может сказать про себя: я вижу это так-то, получаются розовые сопли. Их принято стесняться, и вообще, это неинтересно читать. Так неинтересно разговаривать. Разговаривать,естественно, с сюжетными какими-то фанфиками, флаффными зарисовками, как их называют. Как-то это более структурирует общение. Специфическая черта вторичных текстов, которые работают фанфиками, это то, что это рассказ о мире и героях произведения, какими их видит фэн. Это отличает вторичное произведение. Оно рассказывает какую-то историю, какую-то мораль через эти образы, через этот сюжет. А когда текст рассказывает о героях и о том, как их видит автор текста, это скорее всего текст, выполняющий роль фанфика. Он, как правило, где-то на этом автор спотыкается и качество текста необратимо страдает.
(отвечая на вопрос из зала) Фанфик пишется не для того. чтобы соблюсти какие-то реалии. если автор их соблюдает, это большой бонус читателю. Ему немножко прибавляют веры в то, что происходит. Фанфик пишется не для этого. Основная цель фанфика - она немножко другая.
Поскольку фанфик явление не литературное, а социальное, то он образует... у него есть своя среда функционирования, им же и образованная. Один из участников дискуссии... назвал это территорией комфорта. То есть фанфикшен нарабатывает набор приемов, которые использует для написания фанфиков. То есть практически все вот эти
слэшные фанфики в массе своей, и сексуальные дженовые, гетные, пардон, они написаны по одному шаблону. И эти именно шаблоны дисклеймерами, рейтингами они обозначают. То есть расчерчена такая таблица, по которой можно разложить любой текст, который ею определяется. Да, через шапку.
Надо заметить, что поскольку люди везде одинаковы, во все времена дела людей одни и те же, то даже в независимо складывающихся околофанфиковых сообществах складывается одна и та же примерно база приемов. И основная часть фанфиков, которая пишется, она пишется на сексуальные темы. Через них реализуется часть дейдриминга, причем дейдриминга сексуального.
Дальше. В каждом сообществе складывается свой набор сюжетных идей. Если в пионерском фанфикшене 70-80-х это было, как правило, спасение героя и наши на экране... то в современном фанфикшене, причем в американском фанфикшене, который сложился к началу 90-х, вышел в сеть и все заполонил и все убил, выкорчевал и залили, потом заполировал и заасфальтировал, это... это слэш. Причем такой мощный, что елси посмотреть по статистике, например на фанфикшен.нет, то более 70 процентов фанфиков упоминают и описывают гомосексуальные отношения между персонажами, которые в оригинале ничего подобного ни сном ни духом. Причем не стоит в этом искать какую-то лишнюю испорченность фэнов там или кричать о гомофилии там или о гомофобии. Просто - это видно по нашим некоторым отечественным фэндомам, где заходишь, фанфики там, скажем по Наруто, сплошняком слэш. Они, оказывается, авторы набежали из окружающей [неразб.21.54], где они научились писать слэш. Потому что его много, он популярен, приемы очень простые. Подставь в один и тот же... У меня вот был пример. Какая-то дама написала фанфик, слэш по роману Чигиринской "Сердце меча", очень плохой, значит, типичный слэшный фанфик. Я подставила в него, поменяла немножко названия и имена и подсунула СПНщикам. Мне сказали: ну чо, обычный АУ Сэм/Дин, чо там, подумаешь. Фигня какая. То есть в массе своей слэшный текст очень стандартен. Как и многие другие, кстати, по сюжету. Потому что цель фанфика - это не написать текст, не рассказать историю, цель фанфика - это рассказать о себе, поделиться своими какими-то этими. Создать себе среду комфортного общения. (Отвечая на вопрос из зала) Я имею в виду общую тенденцию. Я сейчас скажу о, так скать, счастливых исключениях. Вот. Дело в том, что фанфик, если вот ну посмотреть по разным сайтам, которые... по фанфиковым библиотекам, то к тому, что я описываю, относится от 70 до 90 процентов фанфиков по разным темам. То, что можно считать литературным текстом, их очень мало. И среди них встречаются тексты, которые, без преувеличения, это нормальная литература, это просто человек написал вторичный текст. А то, что это вот все в среде... Понимаете, вот все эти функции, которые я перечисляла, они есть у любого текста. Любой писатель пишет для того, чтобы поделиться с миром, что у него там внутре накипело. Если плохой писатель пишет о себе, фанфикер соответственно, фанфикеру проще. потому что у него есть наработанный арсенал и ему не нужно выдумывать героев и обстоятельства, они уже даны. То есть ему облегчается работа рассказывать о себе.
Есть люди, которые пишут довольно талантливые фанфики, но не в состоянии написать оригинальный текст. Есть такой вид. Но их фанфики - это вполне себе нормальные литературные тексты. Они всегда будут вторичны, они всегда будут писать вторичное, потому что они не могут как-то вот прыгнуть через небольшой барьер и начать писать что-то без опор. Они пишут поперек этих сложившихся правил, сложившейся сетки. А иногда ухитряются и внутри сетки написать. Если вы знаете такого автора - Эсвет, она средний грамотный такой фанфикер, и у нее некоторые тексты... они такие... о не себе. есть еще такая вещь, как ориджинал. Что из себя представляет ориджинал? Это текст, написанный без опоры на какой-либо текст, но текст, написанный приемами фанфика. Если вы видели творчество такой дамы, как Джаксиан Танг, у нее все тексты - и фанфики, и ориджиналы - написаны по одному правилу, по одному сюжетному шаблону. Это самый яркий пример, который я могу привести. У большинства народа наблюдается все-таки какое-то разнообразие...
С фанфиками вот еще какая засада. Народ публикует свои фанфики, стихотворные, клипы, тоже разряд фанфиков такой, тексты. И во многих сообществах отсекается всякая критичность, потому что большинству авторов фанфиков неважно, как именно они написали, они не будут работать над текстом, они его написали и все. Они не будут учиться, потому что им это не нужно. Им нужно просто выговориться...
Вот в чем надо отдавать себе отчет, когда мы говорим о фанфиках. Фанфик, это, с одной стороны, текст, с другой стороны, это социальное явление. И нужно смотреть каждый раз - что важнее в данном случае: социум, в котором этот текст функционирует, или текст как текст.



06:38

25.10.2011 в 21:15
Пишет  <S>:

Фандом и фанфикшн. Жанры


Вместо эпиграфа:
Это был фандом Юрского периода
(с.
Anair) :)

Сначала было слово. И слово было канон.
А потом пришли фанаты и все испортили.
Развитие фандома можно уподобить эволюции. Ибо также как и планета, фандом в начале своем странен и невообразим. Вы ни за что не узнаете эти материки. Это Пангея: все вместе и слитно, один форум вмещает всех. Время снов, альчеринг.
Основные обитатели планеты – трилобиты и хвощи. Земля огромна и не заселена, трилобиты, когда встречаются, радуются друг другу, как дети. Размножаются делением ссылками. Критики нет, аналитики тоже. Лозунг этого периода: «Трилобит трилобиту – друг, товарищ и брат». Над всей землей стоит восторженное «Ня!».
Удивительные вещи пишутся тогда. Пишутся и читаются на ура. Первый ангст ранит всех в самое сердце. Типичная картина того периода – ранимый хвощ или трилобит, рыдающий над чужим, сопливым и глупым ангстом (в этом месте порядочный участник эволюции узнает себя, непорядочный – всех остальных).
Уже потом монстры клыка и жала будут ехидствовать: «Это ангст? Я дам вам ангст!» и разбирать его на детали в сатирических сообществах. Тогда все честно: над юмором смеются, над ангстом рыдают. И дух канона еще не стонет в фанонических оковах. Да и фанона как такового еще нет – не нарос: есть только разные способы любви канона. Резюме этому периоду подводится позже.
читать дальше

ITiger

Френдлента принесла мне пост blade_of_grass , суть которого сводилась к вопросу “Почему так распространено мнение, что фанфики - не литература? Неужели только из-за вторичности мира?” Первым побуждением было ответить: “Это же очевидно”. Но, как известно, фраза “Это же очевидно” переводится как “Это первое, что пришло мне в голову”. К тому же, спрашивающему это не очевидно, иначе он бы - очевидно - не спрашивал. Вообще, хорошая заметка на будущее: ответ “это же очевидно” равнозначен отсутствию ответа.
Кроме того, мне самой стало интересно сформулировать ответ - процесс формулирования очевидных вещей иногда неожиданно занимателен.

Прежде чем продолжить - и даже, вернее сказать, начать - я хочу сделать предупреждение.
Я не ставлю перед собой цели написать литературоведческую статью, принизить жанр фанфика или возвысить “истинную литературу”. Я не буду цитировать Выготского или Лосева - поскольку не намерена утверждать собственное мнение как флагманское. Говоря о литературе, о тексте, я пользуюсь прежде всего своим внутренним ощущением, выработанным за многие годы чтения и более или менее глубокой работы с текстом и авторами.
читать дальше

Katherine Kinn

Слово это залетело к нам из англоязычного интернета уже в самом конце 90-х. До того толкинисты, например, свои писания на толкиновские темы именовали апокрифами. И слово "фэндом" прилагалось к сообществу любителей фантастики, а толкинисты были просто толкинисты, никакой не фэндом.
Точный перевод слова "фэндом" - "фэнство", "сообщество поклонников". Однако на наших интернет-просторах оно приобрело другое значение - сообщество людей, пишущих и читающих фанфики по книге/фильму/сериалу. "Мой фэндом - "Блич". - "А я ушла из поттерофэндома, больше не пишу гарридрак, я теперь пишу по СПН".
Фанфик - это fanfiction, творчество фэнов по мотивам чего-либо. Чем фанфик отличается от вторичного текста вообще? В чем, проще говоря, отличие между парой "Илиада"-"Энеида" и книжками о Гарри Поттере и фанфиками о нем же?
читать дальше

Katherine Kinn

Часть первая, "О фанфиках" - katherine-kinn.livejournal.com/356718.html

Итак, начать надо с того, что литература (и искусство вообще) состоят из заимствований почти полностью. Заимствования бывают в диапазоне от героев, сюжетов и системы образов до аллюзий, намеков, перекличек, парафраз и пародий. В музыку и изобразительное искусство я углубляться не буду, а то ведь в какую галерею ни пойди, там в залах по классицизму одни заимствования - все сюжеты из классической литературы, все эти Александры с Приамами, Венеры, амуры, Персеи и Данаи, Горации и Куриации, и многие повторяются!
читать дальше

Katherine Kinn

В прошлый раз я говОрила о вторичных произведениях и их примерах. Да-да, дорогие читатели, куда ни ткнись во всемирной библиотеке - везде она, вторичность, заимствования, переклички, ссылки, аллюзии, цитаты, переписывания и пересказы. Литература - это не отдельные вехи великих произведений, это густой лес, в котором на гумусе всякой словесной шелухи произрастает подлесок, лес и могучие деревья классики. Но нам ни лес, ни подлесок, ни гумус не известны, поэтому и кажется, что раньше была только оригинальная классика.
читать дальше

Фемслэш: любовь вне канонов

Офелия не сошла с ума и не утопилась. Она подумала и решила, что Гамлет ее не так уж интересует, особенно по сравнению с королевой Гертрудой. Кстати, та ответила ей взаимностью. Тем временем, Гермиона из бестселлера про Гарри Поттера забыла и про Гарри, и про Рона, настолько она была поглощена романом с другой героиней - Луной. И это не бредни сумасшедшего, а просто сюжеты онлайновых рассказов в жанре фемслэш - историй о лесбийской любви героинь популярных фильмов или книг.
читать дальше

В комментариях:
Расшифровка доклада К. Кинн на Росконе про фанфикшн и слэш

URL записи

06:38

26.10.2012 в 00:17
Пишет  metafandom:

жж-сообщество metafandom_ru
Теперь у нас будут появляться ссылки на записи в жж-сообществе metafandom_ru (Fandom, Facts, And Fiction).
Мы поговорили по душам с модератором.

Поэтому - подборка любимых записей из этого сообщества (по версии Kasem).


frau_derrida: фандомообразующие факторы.
Тут в дискуссии прозвучал вопрос, какими качествами должен обладать канон, чтобы по нему разросся большой фандом

katherine_kinn: Так что такое фанфик, почему не всякий вторичный текст - фанфик, но всякий фанфик - вторичный текст?
Вторичный текст становится литературой, только когда выполнено необходимое условие - его целью должно быть рассказать о чем-то ЧЕРЕЗ этот мир, этих персонажей и т.д. Рассказ О мире и персонажах - фанфик.

_palka: Энциклопедия феминизма по "Гарри Поттеру". Оглавление
Женщины в политике: дилемма Долорес Амбридж
Женщины в армии и психологическое насилие: случай Беллатрикс Лестрейндж
Последствия ограничения права на аборт: трагедия Лили Поттер

elvit: Фидбэк и работа с текстом
Пост выплыл из веток про "чем плох немедленный положительный фидбэк".

blades_of_grass: Для меня в фэндоме оказалась очень важно явление проблематизации
Классическим примером для русскоговорящего фэндома, наверно, будет "Черная Книга Арды" Натальи Васильевой и Наталии Некрасовой. Авторы взяли трилогию Толкиена и сместили фокус - проблематизировали описанный в тексте миф.

blades_of_grass: Очаровательный пример проблематизации в посте sunnyskywalker Harry Potter and the Case of the Missing Goats …and sheep and cows
Ученики Хогвартса пишут на пергаменте. Пергамент, как известно, делается из шкур коз, овец и коров. Если учесть все эти эссе, звездные карты и конспекты, средний ученик использует примерно 5-10 футов пергамента в неделю как минимум (Гермиона, конечно, использует 10 или 20 футов). В школе от 300 до 600 учеников, а может, 200 или 1000 (о бедная математика). Если мы возьмем 300, то получим, что студенты Хогвартса используют в неделю от 1500 до 3000 футов пергамента.

blades_of_grass: "нэнавижу фанфик, но"
Такого вида отзывов ("нэнавижу фанфик, но") встречается много, и мне захотелось понять, почему они вызывают (у меня) хихиканье сквозь фейспалм. Наверно, потому что умный человек с хорошим литературным вкусом изрекает нечто вроде "все женщины бляди, но за Х пасть порву".

blades_of_grass: "Я не переношу фанфики<...> Мы наивно думаем (и говорим), что это про любовь, но на самом деле это - про страх."
Игнорируя красочные эпитеты и постановку диагноза на расстоянии, хочется спросить у участников сообщества:
Предположим, для кого-то это верно. Как вам кажется, вот это осознание что-то поменяет в вашем отношении к феномену фанфика, в желании читать и обсуждать тексты и т.д.?

blades_of_grass: Фэндомное чтение
Фэндомное чтение (автор xamurra) - подход к чтению художественной литературы, характерный для членов фэндома (иногда нечто подобное называют "наивным чтением"). Читатель(ница) воспринимает персонажей как автономных, живых и относительно реальных людей, с которыми автор может плохо обращаться, не отдавать им должное и творить прочие бесчинства.

blades_of_grass: обсуждение про то, как и для чего читают (в основном кинковый) фанфикшен, про некоторые направления развития фэндомов и еще много о чем

blades_of_grass: Опрос допроса
Почитав дискуссию по линку в предыдущем посте, я уяснил, что я тупой не понимаю, что такое кинковый фик. То есть абстрактно-то я понимаю, а вот конкретно - нет.

URL записи

18:03

27.01.2013 в 23:36
Пишет  Луче Чучхе:

Иллюстрация к "фандомным правилам"
Тред-иллюстрация к посту с фандомными правилами (вот этому - luche.diary.ru/p184515224.htm), предупреждаю, правдоруб во всей его красе - fandomnaya-pravda.diary.ru/p184676394.htm
Очень ярко иллюстрируется п. 1.
"Некоторые фантазии якобы совершенно не пересекаются внутри породившей их психики с теми или иными правилами и шаблонами восприятия реальности - они обрабатываются принципиально разными участками мозга или взаимно изолированы друг от друга еще каким-то способом. В этом плане внутри человека как бы образуются две картины мира - фантазийная, связанная с кинковым текстом, и "настоящая". То, о чем и как кинкующий фантазирует, столкнувшись с кинком, якобы не влияет и не может влиять на "настоящее".

Какие _уловки_ там используются, чтобы оставить в неприкосновенности и обосновать правило-убеждение (по крайней мере то, что я заметила и не поленилась выписать, могла что-то и пропустить))):
читать дальше

URL записи

18:03

17.01.2013 в 23:02
Пишет  Луче Чучхе:

Попытка систематизации правил "кинковой" субкультуры
Неписаные законы и правила субкультуры, сложившейся вокруг кинковых текстов (фанфикшн + "ориджиналы", впрочем, прочитать "кинково" можно почти любой текст). Это уже не правила чтения кинкового текста, это правила, по которым выстраивается взаимодействие в связи с созданием, публикацией и чтением кинковых текстов:

читать дальше

Эти особенности, правила и умолчания, разумеется, присущи не только сообществу кинкующих, но специфическое их сочетание, полагаю, создает особенную субкультуру.

URL записи

18:02

14.01.2013 в 19:46
Пишет  Луче Чучхе:

Дочитываю я "Мятежный дом" Чигиринской.
дальше спойлерный пример о "кинковом" способе чтения

URL записи

18:01

26.01.2013 в 14:40
Пишет  Луче Чучхе:

Иллюстрация лично-фандомная
Когда заводят разговоры на тему "вы что, считаете, что кинкующий почитает чен и пойдет насиловать детей?", я не знаю, смеяться мне или плакать, потому что говорящие так, видимо, считают людей очень простыми и примитивными существами. Или не считают, а такие разговоры - просто уловка, "хитрый" ход, чтобы "победить" оппонента.
Ну и меня не раз просили иллюстрации на тему, как фандом и кинковое чтение влияют на что-нибудь более-менее реальное. Показывать пальцем на других людей чревато, ну вот я на себя пальцем покажу.
Дальше будет понятно только если вы читали предыдущие посты с тегом "фандом".

читать дальше

URL записи

17:59

08.01.2013 в 14:07
Пишет  Луче Чучхе:

Пример кинкового текста в сравнении с любовным романом
Сравнение любовного романа и кинкового текста - иллюстрация, причем, имхо, прекрасная.
Так вышло, что в двух разных текстах - любовном романе и кинковом тексте - есть очень похожие куски (об обстоятельствах, благодаря которым появилась эта схожесть, я здесь говорить не хочу и вам не советую))).

Вот обширная цитата из любовного романа "Очаровательная авантюристка" писательницы Джорджетты Хейер: читать дальше

А вот не менее обширная цитата из кинкового текста: читать дальше

Мне кажется, это отличный пример того, что представляет собой кинковый текст в плане литературного качества - он является существенным упрощением даже по сравнению с любовным романом, собственно, литературная составляющая из него в основном изъята (здесь речь идет именно о процитированных отрывках).
Упрощены и уплощены образы героев, отношения между ними, социальные обстоятельства.

читать дальше

URL записи

17:56

07.11.2012 в 12:51
Пишет  Луче Чучхе:

О деконструкции художественного текста и мифах
Оу. Читает народ художественную книжку, признанную классикой. Обсуждают слова автора из предисловия, в которых он разжевывает, что сказать-то хотел.
Реакция "четателя":
"Не делай из автора культа, автор тоже человек, он тоже пристрастен".
Итак, авторский текст - это не послание автора читателям, в котором он сообщает читателю нечто вполне конкретное.
Дальше _автоматические_ следствия. Текст как бы существует сам по себе, автор соотносится с текстом примерно так же, как любой читатель, никакого конкретного послания (и, выходит, смысла) в тексте нет, автор не может быть успешен или не успешен в донесении до читателя послания, читатель не может быть успешен или не успешен в понимании этого послания. Все прочтения равнозначны.
Обосновывается это тем, что "каждый имеет право на свое мнение", при этом право на свое мнение понимается как верность и неоспариваемость любого существующего мнения. Высказывание "ваше мнение неверное" приравнивается к отказе в праве на мнение.
Кстати, этот же подход сопровождается невниманием к деталям текста, здесь пока народ прямо не утверждает, что _написанное словами_ менее значимо для понимания текста, чем додуманное или даже перевранное читателем. Но по факту выходит, что думают именно так.
Если это не утрата способности читать художественный текст и полная деконструкция понятия художественного текста (нет, не постмодернистская, а такая... как деконструировал бы дикарь, превратив художественный текст в миф) - то я балерина.

Вообще идея о "новой" тенденции читать художественный текст как миф, кажется мне годной того, чтобы в этом покопаться )). Возможно, это часть общей тенденции по отмиранию рационального мышления, сужению рамок его функционирования. Предыдущие столетия были временем торжества рацио и одновременно быстро продвигаться стали наука, технология и художественная литература (очень увеличилось количество читателей))). Но по каким-то причинам (здесь тоже очень интересно) время торжества рациональности заканчивается, и место рацио опять занимаем миф. В чем свойство мифа - он _проживается_ эмоционально, а не понимается рационально, при этом слушатель проживает его через собственный опыт, и, что характерно - это правильно, вот так оно, похоже, и работает. Слушатель вбирает в себя непосредственно эмоциональный опыт, а не думает, что хотел сказать автор. Автора вообще нет, его фигура для восприятия мифа, сдается мне, скорее помеха - отвлекает, вдруг возникнут мысли "а что он сказать-то хотел, может, намекает на что". )))) А слушатель, чтобы понять миф, не должен думать о таких вещах, они мешают.

читать дальше

умные и знающие ПЧи, если я, неуч, налажала насчет мифов, вы меня поправьте )))

URL записи

16:35

24.09.2012 в 03:59
Пишет  Луче Чучхе:

Про фанфикшен и некоторые правила его чтения
Вынесено из лички, местами мною пересказано, частично не мое, но я со всем согласна.
В развитие вот этих слов Дивова: "Человек реально не видит - точнее, не хочет, - видеть разницы между двумя принципиально несравнимыми вещами: страданием, которое тебе причиняют извне и страданием (физическим ли, психическим, неважно) сгенерированным внутри." (а слова взяты отсюда - morreth.livejournal.com/1855196.html, см. комменты).

На самом деле эта штука очень характерна для фандомов и для фанфикшена, во всяком случае для фандомов и фанфикшена в том виде, в каком они сейчас существуют.
читать дальше


Вынесу из комментов кое-что, а то сложно ориентироваться. Свои реплики я не обозначаю, к чужим пишу автора.

да, по крайней мере в любовных романах точно полно таких умолчаний.
читать дальше

augustblue: одна из осей классификация фанфикшна - утопический vs. обвинительный пафос читать дальше

и вот эта разрушительная сторона - было бы интересно, если бы вы очертили, каков именно её механизм, по вашему предположению. в опыте оно мне не дано, а что препятствует мирного сосуществованию разных навыков для разных случаев, мне пока не очень понятно. (кроме случаев, упомянутых в последнем абзаце - понятно, что если опыта "собственно-литературного" чтения нет или критически мало и навыки пока не развились, то это, действительно, отдельная задача.)читать дальше

Пример.
читать дальше

virago: смотрите, не вести диалог с автором, а фантазировать - проще, чем обратное, даже обладая нужным навыком, множество людей должны иметь дополнительный бонус какой-то, чтобы идти более сложным и затратным путем;
читать дальше

Про дамбигад (или дженовые кинки).
читать дальше

virago: мы по-разному рассматриваем баланс и сочетание разных компонентов внутри одного явления; я приписываю большее влиянию группы; читать дальше

Я о более, так сказать, общем - художественный текст становится все менее художественным, все менее выполняет задачи художественного текста. читать дальше

augustblue: мне не кажется, что большинство читательниц и так хотело почитать (и/или написать) про педофилию, живописные пытки, изнасилование со смакованием и так далее.

мне кажется, они и так хотели почитать (и/или написать) о своих (себя не исключаю) бессознательных фантазиях и тревогах. форма, которую они в итоге находят для них, включая chan, incest!fics, всевозможный жесткач, связанный с сексуальным и прочим насилием и т.п., - определилась следующими факторами (перечисление не в порядке значимости и, увы, не слишком систематическое):

читать дальше

у меня нет возражений относительно приведенного вами выше списка - да, имхо, все это имеет место и оказывает влияние. Я надеюсь, понятно, что я не говорю ни о единственной причине, ни о "главной", а только о некой совокупности, которая в итоге становится необходимой и достаточной для формирования того, что вышло в фандоме.
Как я вижу ситуацию - да, у конкретного человека есть и внутренняя агрессия, и тревоги, и травмы - в общем, какой-то список внутренних обстоятельств. читать дальше

augustblue: я приведу приямолинейный пример: самая жесть иногда упекается в сны и фантазии героев.читать дальше

читать дальше
Кинк - это особенный вид "осмысления" любой темы через ее снижение, отказ от думания (вместо него - специфическое чувствование), углубление в "детскую" часть восприятия, использование умолчаний, штампов, использование смешивания как одного из основных методов придания "как бы глубины" (вместо обычного метода, когда глубина появляется через многоплановость, многадумание, проживание, использование своего и чужого опыта, изучение, использование архетипического материала с подключением сознания).

Про уровень эмоциональности как отличительную черту фанфикшена - luche.diary.ru/p180954466.htm#612836124

Про терапевтическую функцию - luche.diary.ru/p180954466.htm#612867670

Про "любовь к канону" как мотив писать фанфикшн - luche.diary.ru/p180954466.htm#612881957

Про механизм (во всяком случае один из них) отмирания навыка читать художественный текст в результате длительного чтения только или преимущественно кинковых фиков. - luche.diary.ru/p180954466.htm#613401341

С фандомной правды, чудный разговор про фем.
"А какой смысл читать что-то рейтинговое, если тебя это не заводит? - luche.diary.ru/p180954466.htm#613612365

URL записи

16:33

22.04.2012 в 00:07
Пишет  Луче Чучхе:

Фанфикшн как психотерапия?
По мотивам трепа в личке. )))

Помнится, когда-то одним из самых убедительных аргументов "за фанфикшн" для меня был следующий - фанфикшн выполняет психотерапевтическую функцию, причем и для авторов, и для читателей. И те, и другие прорабатывают глюки и комплексы, выносят на поверхность вытесненное и запретное, в общем, сплошная польза.
Но утверждение о психотерапевтической функции - это ж просто голословное, непроверенное утверждение о том, что в принципе может быть. Ну да, может. А существует ли на самом деле? Или не всегда? Когда такая функция есть, а когда ничего такого нет?
В общем, разбираем на кирпичики. )))
Если что, аффтар дилетант, больно не бить. :laugh: Тока ласково и нежно.

читать дальше

7. Пожалуй, продолжение следует. :gigi:

URL записи

16:32

26.04.2012 в 08:57
Пишет  Луче Чучхе:

Фанфикшн как психотерапия? Помогает ли повторный отыгрыш шаблонов?
По мотивам трепа в личке.
Осторожно, кухонный психоанализ. )))


Итак, в каких случаях фанфикшн выполняет терапевтическую функцию, а в каких - нет.

Для начала - само по себе проговаривание больной темы, внимание, обращенное на больную тему, в общем, взаимодействие с больной темой не лечат.
Тут подходит банальнейший пример - человек с психологической проблемой может стыкаться с ней хоть по сто раз на дню и не излечиться. Более того, его травма может усугубиться, его состояние может ухудшиться за счет двух факторов:
- повторной травматизации (если вы боитесь публичных выступлений, выйдете произносить речь, не сможете вымолвить ни слова и в истерике убежите, вряд ли ваше состояние улучшится. Оно скорее всего ухудшится);
- закрепления вредного, неадаптивного способа поведения, короче, привычки (тренировка помогает во всем, в том числе в достижении совершенства в самомучении. И неважно, что мы вовсе не считаем это тренировкой - все равно работает).

Т. е. даже если нет повторной травматизации, но есть следование вредному шаблону, наличие которого во многом и составляет суть проблемы, то пользы никакой, а вот вред есть. читать дальше

Продолжение следует, гы. ))) До эдипа я так и не добралась. Краткость - явно не мой конек. :gigi:

URL записи

16:31

27.04.2012 в 10:55
Пишет  Луче Чучхе:

Фанфикшн как психотерапия? Эдип и доэдип: все ли йогурты одинаково полезны?
По мотивам трепа в личке.
Осторожно, кухонный психоанализ. ))) Много кухонного психоанализа. Профессионалам, возможно, лучше не читать. :gigi: А если прочитаете, помните, что я пытаюсь коротко (ха-ха) рассказать то, о чем люди много-многотомники пишут, так что без некоторых натяжек не обойтись. А вот если имеются не натяжки, а существенные фактические ошибки, прошу указать, если несложно (и заранее спасибо))).
Везде имха, имха и еще раз имха. Я стараюсь почаще уточнять - что вот так мне видится, так мне кажется и мерещится, но если даже не уточняю, все равно речь об имхе. Если хотите получить знания, идите к профессионалам. ))

Под катом не просто много букв, а очень много букв на "животрепещущую" тему - в каких случаях фанфикшн терапевтичен. Вы предупреждены.

 

URL записи

16:30

18.10.2011 в 16:24
Пишет  Луче Чучхе:

О стилизации и целлулоиде.
Вчера говорили с Коммой о кое-каком фике (ну да, приятно поговорить с умным человеком, даже если это не ты сам :laugh: ) (нет, не скажу о каком кое-каком))).
И вот к чему пришли (по правде говоря, она пришла, а я поддакивала, но очень к месту и вообще классно поддакивала, вот))).
Если речь идет о раскрытии образов персонажей, бывает, читатели (и авторы) путают тексты с целлулоидными героями и тексты со стилизацией.

Ну вот в качестве примера стилизации можно привести небезызвестный фик про читать дальше

Другое дело текст с целлулоидными персонажами (и вот теперь речь пойдет о кое-каком фике... впрочем, их, таких фиков столько, что каждый наверняка такое читал))).
читать дальше

Блин, краткость - не мой талант, определенно. ))))

URL записи

16:25

01.10.2011 в 19:16
Пишет  Луче Чучхе:

Говорю "Нет!" фандомной критике. Кстати, вполне всерьез.
А вот помните, уважаемые господамы, опупейные треды о фандомной критике в этом дайре? Я там еще говорила, что критика - это можно, критика - это нужно, бояться ее не стоит, что без нее плохо и пр. пр., и с кем-то еще спорила. Так вот, я ошибалась. Признаю. Была неправа. Простите, люди, с которыми я спорила - я с самого начала вас совершенно не понимала, именно из-за этого было потрачено так много времени на бесполезное.


Поясню сначала обширными цитатами. ))) читать дальше

А теперь я дам ссылку на один из тредов с комментами к посту, из которого взяла процитированное. Вы пост не читайте, а читайте тред. читать дальше


Итак, к фанфикшену как штуке, существующей исключительно для того, чтобы посредством нее осуществлялась коммуникация, причем прежде всего между читателями. Только я бы, наверное, по-другому сказала, читать дальше

URL записи

16:18

07.10.2011 в 12:39
Пишет  Луче Чучхе:

О болезненной реакции на критику как "локальной норме".
Все о том же, ага.
Типичный пост "без комментариев". :laugh:

1) Господамы, такое дело - если критика результатов деятельности:
- вызывает у критикуемого ощущение, что критикуют его личность;
- вызывает серьезное снижение самооценки и неспособность продолжать деятельность;
- вызывает желание избежать критики _любой ценой_ (не совершенствованием деятельности, а, например, безоглядным и бездумным отказом от собственной точки зрения);
- причиняет очень сильную боль;
- если такая реакция регулярно повторяется и перекрывает все остальные реакции -
это НЕнормально. Это НЕ здоровая и естественная реакция. Это защитная реакция, признак проблемы.

Обратите внимание, в моих словах нет и грана оттенка пренебрежения. Я лишь говорю о том, что описанное - не норма здоровья. Называть это нормой - неправильно и вредно. Это не имеет отношения к _недискриминации_. Это все равно, что мой хронический бронхит обозвать нормой и пытаться меня _недискриминировать_. Черта с два это норма. Я больна. Здоровье выглядит совсем не так. Вот от описанных реакций тоже можно избавиться, это не всегда легко, но можно.

2) Опишу два подхода, в чистом виде не существующих, опишу очень условно и упрощенно, но здесь так и нужно.
читать дальше

URL записи

16:17

09.09.2011 в 12:51
Пишет  Луче Чучхе:

Пра слэшик в стопитьсотый раз.
(я зануда, да)))
Банальное, тысячу раз сказанное о любовных романах - alivewomen.livejournal.com/41051.html (с цитатами, гы)))

Я о чем - в слэше в каждом втором случае (может, и чаще, но не будем об этом))) все то же самое, разница исключительно в отсутствии/наличии члена у одного из героев, что, конечно, сразу же меняет дело. :laugh: Стандарты отношений и то, как называются те или иные варианты взаимодействия (ну вот когда один другого унижает и это называется страстью)))) то ли напрямую позаимствованы у любовного романа, то ли и любовный роман, и романтический слэшик позаимствовали эти самые стандарты из голов авторов, ну а те восприняли из окружающей их реальности. Хотя поскольку я все еще считаю, что окружающая нас реальность не настолько печальна и убога, как в любовных романах (и многих слэшиках), а реальные женщины, включая авторов слеша - не настолько жалкие создания, как героини любовных романов (и многие герои слэшиков) подозреваю, что стандарты на пути из реальности в текст проходят некоторые волшебные изменения. Вот то, что, вероятно, является предпосылками этих изменений:

читать дальше

В результате мы получим стандартные сюжетно-отношенческие завихрения, в которых любовью называется всякие загадочные штуки, которые, я уверена, а реале в качестве проявлений любви не опознали бы даже сами авторы текстов (и нет, мне не интересно говорить о текстах как о "просто такой игре, к которой нужно подходить с иными оценками, чем те, которые мы используем для оценивания всего остального". И нет, это не означает, что, раз все так плохо, надо немедленно бросать фандом))).
Ну вот например любимое многими "он так травмирован, что теперь ведет себя исключительно мерзко по отношению к любимому существу" (гыгы, кто не узнал "саркастичного и ироничного" Снейпушку?). Что за этим кроется?
читать дальше

И вот у нас есть стандартный любовный сюжет, в котором какой-нибудь Снейп:
читать дальше
Все это заканчивается ХЭ, или не заканчивается, но автор так или иначе дает нам понять, что вот это и есть любовь.
Угу, а как же.
ИМХО, под видом любви что в любовных романах, что в слэшике нам то и дело предлагают разные варианты нездоровых отношений, характеризующихся именно отсутствием, недостатком, ущербностью любви.

Уточнение 1. Это не означает, что я против описания нездоровых отношений. :laugh: Я за. Я против того, чтобы их показывали как норму или желаемый результат, и называли любовью да страстью. И вовсе не обязательно вводить в текст какого-нибудь "мудрого Дамблдора", который скучнейшим образом расскажет и на пальцах объяснит, что не так. Есть множество способов тонко и красиво показать авторский замысел, в рефлекссии ли героев, в реакции ли второстепенных персонажей, в наступивших ли последствиях, в тонкостях подбора эпитетов и прописанном вторым слоем смысле.
Тех, кто будет мне рассказывать про "нууууу, всем читателям ведь все равно не объяснишь, пропишешь вторым слоем, а они не прочитают и примут первый за чистую монету, или не обратят внимания на реакции второстепенных героев" - покусаю. ))) Никаких "всех", "все", "никогда", "всегда", "в каждом случае", "обязательно" и т. д., если они не прописаны _буквами_. Не прописаны - нет их. НЕТ. Они НЕ подразумеваются. )))
Уточнение 2. Тем, кто успел повесить ярлычок "пост ненависти к слэшу" или еще лучше "пост о презрении к слэшерам" - :tease4: Нефиг додумывать. )))
Уточнение 3. Если остаются сомнения - вам в пост под названием "Официально даю разрешение". )))

(если вы до конца дочитали, хоть смайлик мне поставьте, что ли :laugh: Чтобы я не чувствовала себя такой дурой))).

URL записи

16:17

17.08.2011 в 22:19
Пишет  Луче Чучхе:

Про фик с дефлорацией. Очень злобное.
Второй день хочу написать об одном фике, и вот таки напишу. И даже не столько о фике, сколько о комментариях к нему.
Пост злобный, предупреждаю сразу. ))) Буду цитировать особенно понравившееся и ругаться.
Ссылка на фик "За такое не благодарят" (автор - Эстет со сломанной психикой) - www.snapetales.com/index.php?fic_id=20614
Сначала краткий пересказ сюжет. Снарре. ))) Снейп обменивается с Поттером несколькими двусмысленными репликами, потом зажимает его в углу, поймав ночью в коридоре, что вызывает у Поттера эрекцию. Какое-то время спустя, когда Поттер приходит на отработку, Снейп заводит его в подсобку, игнорируя находящихся в классе первокурсников, и, не заперев дверь, трахает на столе.
Да, это тот самый фик с дефлорацией. )))
Дальше подробные цитаты, патамушта я это пересказать затрудняюсь. ))) Осторожно, НЦа.

читать дальше

Собственно, это практически весь фик. Ах да, а потом Снейп смотрит на Поттера на уроках, все замечают, а Поттер, бедняжечка, не знает, как это объяснить. :laugh: В общем, фик как фик, стандартного уровня мерзости, Поттера в комментах называют девочкой, феминным, но, блин, это не девочка, это по-другому называется. :laugh: Примечательны комментарии. Дальше опять цитаты. ))) В скобках - мои реплики и фигеющие смайлы. Без ката, наслаждайтесь.

- Грустно... Зато правдоподобно.
- Это по мужски. И Гарри, невольно конечно, выбрал правильную лилиню поведения - не бояться, не просить, не выяснять отношений. Он-то привык к пренебрежению... Снейпу в этой ситуации придётся намного хуже - с его-то вечно больной совестью... (вы понимаете, да? :mosk: )
- Трахать Вас – несомненно; Вы сами – определенно нет Автор, очень правдиво! Потому как не верю в профессора, безумно влюбленного в Поттера с 1-2-3-4- etc. курса... имхо, вообще не люблю каких-либо соплей со стороны Снейпа... У Вас рассказы абсолютно лишены этого, и хоть не все мне нравятся (по причинам личных пристрастий), но это, несомненно, в разы лучше, чем слюнявые, неправдоподобные ХЭ с участием Снейпа и Поттера! (оно лучше слюнявых и неправдоподобных снаррей, этот отличается повышенной правдоподобностью. Знайте теперь, как правдоподобность выглядит))).
- Правдиво. Жестко. Правильно....Страшно.
- А знаете, почему Снейп - сволочь? А потому, что, по мнению многих, не-влюблен-в-Золотого-мальчика! Как будто у него без этого более важных дел нет :)))))))))))))))!!! (да-да, именно в этом соль фика :alles: )
- Чертовский фик. Определенно не для любителей флаффа, но так ли страшен Сев, как его фэны ХЭ малюют? Никто никому ничего не обещал. В целом фанфик оставил приятное впечатление, потому что реалистичный.
- Жизненно, очень. И Снейп в характере. Ну глупо ждать от него нежностей и сантиментов, по крайней мере, в такой вот ситуации.
- Вобщем, хоть и досталось тут заднице Поттера, но больше жаль Снейпа. Не видать ему нормальных отношений, как своих ушей.
- Автор, спасибо Вам! Действительно, Снейпа жаль. Очень. Но он в принципе знает, на что шел.
- Противно, неприятно, обидно. Но до жути правдиво... Только всё-таки с реалистичностью вы перегнули (на мой взляд, конечно), характеры утрированы до крайней степени.

Фсе, я устала цитировать, там еще много. Идите наслаждайтесь чтением, если хотите. :laugh: Комментариев много, фик, можно сказать, вызвал резонанс.
Вы понимаете, что дефлорация Поттера на этом фоне несколько бледнеет?
Обратите внимание на ключевое:
1. читатели отмечают реалистичность и правдоподобность описанного. Т. е. вот это первое, что им приходит в голову - что реалистично. Т. е. адекватно отражает реальность. Вот так в реальности и есть.
2. читатели выражают радость, что это не сопливый флафф (и тут же радуются реалистичности). Т. е. вот есть сопливый флафф и "реальность", реальность такова, как в этом фике, ну, относительно. Вот так люди поступают обычно, часто, это статистическая норма, такого следует ждать. Поведение Снейпа и Поттера (особенно Поттера!) в какой-то степени нормально.
3. читатели жалеют Снейпа. Ну... я не знаю, что об этом сказать.
Честно говоря, единственное желание по мере чтения комментариев - как следует двинуть уважаемых читателей кувалдой по голове. ))) Я знаю, что это не помогает и дурь таким образом из головы не выбьешь, но очень уж хочется. Единственная надежда - им всем по 15. С другой стороны - а вдруг не перерастут. :laugh:
Я не знаю, у меня вот много дури в голове, и она мешает мне жить. Но как жить вот с такими представлениями о реалистичном и правдивом, я просто не в состоянии представить. Меня пугает, что этого, кажется, становится больше. И в комментариях как-то маловато людей, фигеющих от автора и читателей.
Блин, по-моему, если дерьмо не называть дерьмом, его будет становиться все больше. Вот то, что выше - это, по моему глубокому убеждению, от которого я хрен откажусь, дерьмо. И в головах у многих из читателей фика - дерьмо. Да, это неприятно слышать. Но это хренова правда.

URL записи

16:14

22.04.2011 в 18:27
Пишет  Луче Чучхе:

Йа ознакомилась с эпохальным тредом о вроде как Снейпе и вроде как Мародерах. ))) Нет, весь не осилила, увы. ))) Старость не радость и все такое. Хотя фик честно прочитала.
Хочу вот прорекламировать теперь фик, ставший поводом, для рекламы использую слова автора: "...У меня текст, из общего массива которого каждый читатель может сам вычленить себе мораль по своему вкусу. Художественный текст работает именно так, мне кажется".
В общем, вы сходите и почитайте. Обязательно. :laugh: И ни в коем случае не забудьте вычленить в этом художественном тексте мораль по вкусу. Вот не просто мораль, а по вкусу. О результатах расскажите мне. ))) Серьезно - расскажите, как вычленяли, что именно вычленили. На какие глубокие мысли навел вас этот текст. Ведь наверняка сразу задумались о Мародерах, Снейпе, детских травмах, сложностях взаимоотношений. О любви, долге, дружеской привязанности, преданности... не, я не знаю, право, на какие именно размышления натолкнет вас этот текст.
Но наверняка на какие-то натолкнет. Ведь обсуждают. Детально так. Видимо, вычленяют какую-то мораль. Такую, о которой даже спорить можно. Вычленяют... эээ... героев. Снейпа обсуждают. Видимо, в тексте есть Снейп. И Мародеров обсуждают - очевидно, в тексте присутствуют и они. Я не заметила, но у меня вообще зрение плохое.
Не, это чудесно, когда люди горячо что-то обсуждают, спорят. Я приветствую и радуюсь. Жив фандом, ура. Живее всех живых.
Думаю вот, возьму какой-нибудь анекдот попошлее со сказок, переработаю его слегка, и выложу где-нибудь на форуме. Как думаете, вызовет он бурные обсуждения? Найдут в нем смыслы и подсмыслы? А поводы для обсуждения тонкостей отношений героев? Обсуждения того, не опошлила ли я кого из героев, изобразив его как боттома/топа/любителя мармеладок? Начинаю подозревать, что найдут. Жизнедеятельность фандома, видимо, нынче такова. Очень удобно, скажу я вам, для авторов. А читатели чего... читатели обсуждают тонкости и вычленяют мораль. :alles::mosk:
Можно начинать обвинять меня в высокомерии, учительском тоне, наглости, хамстве, пафосности, наивности, а также перетипировать в драйзера (о, йе!). :gigi:

URL записи

16:13

08.04.2011 в 22:51
Пишет  Луче Чучхе:

В продолжение темы фема. )))
По поводу недавнего поста, точнее, обсуждения.
Для начала вот этот пост Акунина (я когда-то уже давала на него ссылку, но дам еще раз))) - borisakunin.livejournal.com/9635.html

Короткое вступительное слово теоретического характера.

читать дальше

О курах и белых медведях. Не подумайте, что никакой связи с фемом. ))) Связь есть.
Посмотрим теперь на пост Акунина.
читать дальше

Тезисы и краткая история воображаемой девочки.
читать дальше

Воображаемая девочка выросла. А стереотип и способ реагирования на стресс определенного сорта - не вырос (сволочь).

читать дальше

При чем здесь фандом? Подбираемся к нему, и к фему в том числе.
читать дальше

Вывод, если это можно так назвать.
читать дальше

Если вам показалось, что я была... кхе-кхе... несколько высокомерна, напоминаю - я какбе тоже человек, ничто человеческое мне не чуждо, женщина, слэшер и те де. ))) Это все и обо мне тоже.

И... читать дальше

URL записи